工作动态
山东省法援中心开展规范化建设提升年活动
发布时间: 2021-05-07 16:00      来源: 山东省法律援助中心
【字号:
打印

、近日,山东省法律援助中心印发《关于开展省级法律援助工作规范化建设提升年活动的实施方案》,明确要求在2020年开展规范化建设启动年活动的基础上开展规范化建设提升年活动。

按照方案要求,活动将在六个方面提升法律援助规范化建设:

一是进一步提升队伍建设规范化。明确职能定位,优化人员调整,全力打造学习型、和谐型、创新型、服务型“四型”党支部,开展党史学习教育和政法队伍教育整顿活动,持续争创样板党支部,开展以讲团结、比奉献、看担当、做贡献为主题内容的“四聚焦四争当”活动,推动党建与法援业务深度融合。

二是进一步提升服务场所规范化。在山东省公共法律服务中心设置法律援助便民服务窗口,开展一站式法律援助服务,召开省直法律援助工作站现场推进会,促进工作站规范化建设,完善工作站管理体制和运行机制。

三是进一步提升业务管理规范化。全面落实《关于进一步规范省级法律援助工作的意见》,探索电脑端咨询与手机移动端咨询有效融合,落实中国法律服务网省级监管职责,完善山东法律服务网驻场人员解答咨询机制,确保山东省法网整体工作继续走在全国前列。

四是进一步提升质量监管规范化。修改完善《法律援助案件受理、审查、指派管理办法(试行)》,举办省级法律援助业务培训班,健全完善质量评估机制,每季度开展案件质量同行评估,修改完善《山东省省级法律援助办案补贴经费管理办法》,提高省级法律援助案件补贴标准,进一步调动律师办案积极性。

五是进一步提升便民服务规范化。加强与省法院协调对接,大力推进法律援助信息化建设,全面落实《共建军人军属法律援助工作站协议》,加大对省直工作站的监管力度,指导各工作站开展“法援惠民生、法援青春梦、法援进军营、法援进监区”等精准法律援助活动,不断为人民群众提供精准化、个性化法律援助服务。

六是进一步提升宣传工作规范化。建立宣传工作常态化机制,深化与山东广播电视台、齐鲁晚报·齐鲁壹点合作,依托全媒体工作站,借助“齐鲁帮帮团”、“壹点问法”等手机小程序,创新每周一线上问答、“律师唠一LAW”节目形式,规范解答咨询机制,进一步发挥法律援助服务民生的职能作用。开展“省级法律援助公益服务之星”主题宣传月活动,拍摄省级法律援助专题宣传片,让群众更加直观地了解法律援助、知晓法律援助、有困难寻求法律援助。

责任编辑: 张丽青