当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 中国监狱工作协会 > 新闻动态
新闻动态
学法为先 用法维权 守法为本
发布时间: 2020-12-07 16:32      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

尹孜

“2018年10月,朋友张炎(化名)借我15万元现金至今未还,没有借条,但我有银行卡转账记录。我现在坐牢,该怎样维权?”服刑人员蔡某通过视频向律师问道。“你可以向张炎户籍地基层法院起诉。因没有借条,未约定借款期限,诉讼时效有限,所以要尽快起诉……”视频中,帮教律师向孙某耐心解答道。

这是安徽省监狱局白湖分局与淮北市司法局组织的“线上法律服务”活动中,龙山监区服刑人员通过视频会见系统,与律师“面对面”咨询如何用法律维权。如今,在白湖分局,服刑人员用法律维护个人合法权益已成常态,他们从过去“违法”到今天“学法”,进而开始向“用法”“守法”积极迈进。

在第七个“国家宪法日”、第三个“宪法宣传周”到来之际,白湖分局及早谋划,有机结合,务实展开宪法及法治宣传教育活动。

今年的国家宪法日教育,白湖分局更加注重服刑人员学法、用法和守法教育的实效。除了组织服刑人员常规学习宪法知识视频讲座、集体诵读《宪法》条文、民警宣讲宪法精神外,各监区还注重“三个结合”,推动服刑人员从学习法律向用法维权、守法为本转变,追求法治教育促进服刑人员改造的实际效果。

将宪法宣传与政治改造结合,是白湖分局法治教育的一项务实举措。各监区将宪法教育融入升旗仪式、减刑假释宣誓、主题讲评教育中,培育狱园宪法文化;同时,通过主题板报、征文演讲、知识竞赛、宪法日签名等多种形式开展宪法教育活动,推动宪法精神入脑入心。

在宪法宣传教育中,白湖分局将宪法教育与民法典学习有机结合起来,开展“人手一本法典,人人通读法典”教育活动。各监区服刑人员通过收看民法典专家讲座、参加民法典征文等活动,多维度、多视角学习民法典编纂历程、价值取向、整体结构、特色亮点,加深对民法典的理解。“民法典与我们生活密切相关,甚至我们刑释出监坐动车回家时,遇到‘霸座’行为就可以用上民法典知识维权……”栖凤监区内设二区民法典主题演讲比赛现场,服刑人员陈某的激情讲述,赢得了台下阵阵掌声。

在日常法治教育中,白湖分局还将宪法教育与矛盾调解、普法教育与用法维权结合起来,不是简单地组织服刑人员“学法”,而是推动服刑人员向如何“用法”转变,学会如何依法维护个人合法权益,提高学法用法能力和监狱依法治监水平

今年6月,白湖分局与淮北市司法局联合开展“线上法律服务”活动。分局每周收集各监区服刑人员咨询的法律问题,通过线上平台发送淮北市司法局,由市司法局组织帮教律师通过远程视频会见系统与服刑人员“面对面”解疑释惑,或通过“指尖法律服务”微信平台将律师的书面答复发送相关监区,由监区反馈服刑人员,让他们切身感受到法律的实用价值。

在今年的宪法及法治教育中,白湖分局针对疫情防控封闭管理特殊环境,结合监狱法、民法典等法制教育,深入开展整治打架斗殴、维护改造秩序专项行动。期间,各监区利用晚间教育时间组织服刑人员学法律、学监规,将法律法规、监规制度落实到每日改造管理中,引导他们由守监规向守法规、由守纪律向守法律转变,把法治教育做深做细,落小落地。

“通过学宪法、学民法、学监规,我进一步认清了公民的基本权利与义务,理解了‘没有规矩、不成方圆’的内涵深意,也懂得了法治社会公民守法的重要性。只有人人尊法、人人守法,才能创造幸福美好的生活……”白湖分局串河监区服刑人员纪某有感而发。

在常态化疫情防控时期,白湖分局组织服刑人员加强宪法法治教育不拘泥于形式,紧密结合服刑人员改造实际、维权实际和监狱治理实际,用生动的事实、鲜活的语言宣讲宪法、解读民法,把法律条文和具象案例结合起来,使图册中的宪法、文本上的民法等法律条文真正落下地、活起来,走进并留驻在了服刑人员的心中。

责任编辑: 张丽青