龙翔:把法治的种子散播在雪域高原

来源:广东省法律援助基金会 发布时间:2021-07-19 15:30
分享到 打印

  龙翔:广东浈阳律师事务所

  2020年度“1+1”中国法律援助志愿律师

  著名诗人斐多菲曾说过:“生命的多少用时间计算,而生命的价值则用贡献计算”。2020年初,作为一名预备党员,我觉得在律师的岗位上更应该贡献出自己的一份力量去服务人民、服务社会,积极投身到祖国的法治政府、法治社会的建设事业当中,履行作为社会主义律师的职责。所以,在家人和同事的支持下,经过司法部和中国法律援助基金会的严格选拔程序,我成为了2020年度“1+1”中国法律援助律师志愿者中的一员。

  2020年10月16日,在“1+1”中国法律援助志愿者行动启动仪式上,我很荣幸成为了启动仪式的旗手,从唐一军部长手中接过旗帜。启动仪式结束后,我来到青海省河南蒙古族自治县开始为期一年志愿服务生活。

  到了河南县后,第二天便开始正式上岗。我的工作地点是河南县法律援助中心,每天来这里咨询的群众很多,有农民工追讨工资的,有追索欠款的,有婚姻纠纷的,有买卖合同纠纷的。由于群众对法律服务的需求比较强烈,作为法律援助律师,我为他们代写法律文书,提供法律咨询、协助调解、接受委托进行诉讼等等,尽管一些案件严格来说并不符合法律援助的条件,但我还是坚持能援尽援的原则,帮助他们维护自己的合法权益。

  受援人卓玛(化名)是一名90后的蒙古族姑娘,2016年与被告在县民政局办理了结婚登记手续,同年10月女儿出生。但在卓玛怀孕4个月时,被告却突然离家出走,音信全无。受援人以及家人多方寻找无果。后来却得知了一个让她几近崩溃的消息,原来被告早在认识受援人之前的2014年6月,已经在甘肃省夏河县与一名女子办理了结婚登记手续,并与这名女子生育了小孩。得知这个消息后,受援人决定通过司法途径解决婚姻关系,向河南县法律援助中心申请法律援助。在了解了受援人的经历后,我马上与河南县法律援助中心主任沟通,优先办理此案,抓紧时间为受援人撰写起诉状并整理案件证据。

  第二天,我带着受援人一同前往河南县人民法院提起婚姻无效的民事诉讼。庭审中,我对被告的重婚行为予以了谴责,要求被告在判决之后要承担孩子的抚养费,并同意将孩子的抚养权归受援人所有。被告表示已经认识到自己的错误,同意孩子由受援人抚养,自己会承担抚养义务。最终,法院当庭宣判受援人与被告的婚姻关系无效。

  本案是河南县人民法院审理的第一起因重婚导致婚姻无效纠纷案件,对当地群众具有典型的教育和警示意义。这个案件也给了我很大的启发,河南县群众的守法意识还需要加强,接下来我要更多地开展普法宣传工作,增强群众的守法意识,尽可能避免类似的案件再次发生。

  虽然案件已经告一段落,但是后续的孩子抚养问题还需要受援人与被告共同处理。在帮助受援人与被告达成抚养权调解协议后,受援人登门向我表达了感激,我对她说:“你还年轻,今后的人生还有很多美好的故事要发生,为了自己,为了孩子,以后要乐观坚强,击不倒自己的会使自己更加强大”。听我说完后,她默默抬起头望向远处,从她坚定的眼神中我看到了她对未来人生的希望。

  化解矛盾纠纷最好的方式是调处息争,由于所办理的法律援助案件大多是熟人之间的矛盾纠纷,因此我主要采取调解的方式办理,这样不仅减少了受援人的时间和经济成本,而且通过调解化解双方的矛盾纠纷,修复了矛盾纠纷各方的和谐关系,实现了更好的社会效果。为此,我与“1+1”大学生志愿者花费大量时间,加班加点进行调解工作是常有的事情。法院的红卓玛副院长是个调解能手,在红卓玛院长的帮助下我们的调解工作取得了不错的效果。

  志愿者“传帮带”是指在志愿律师服务期间,为当地法律援助中心培养出专业技能好、能独立办好法律援助案件的法律援助人员,并且在此基础上能够不断引导服务地培养出优秀的法律人才,实现当地政法系统的人才资源提升,这是法律援助志愿服务的一个重要目标。

  我的“1+1”大学生志愿者索南措,主要负责帮助进行翻译工作。她是河南县当地的法学专业大学生,有一定的法学基础,但是欠缺实践经验,把她培养成优秀的法律援助工作者是我的工作任务。因此,我在日常工作中会积极教导她如何办案,包括如何书写法律文书、取证、利用大数据分析案件、庭审技能的培训等等。她是个好学又聪明的女孩,进步很快,经过一段时间的系统学习,她的办案水平得到很大的提升,相信不久的将来,她会是一名优秀的法律援助工作者。

  志愿服务期间,索南措也找到了自己的归宿,我有幸受邀参加了她的婚礼,婚礼遵循蒙古族传统,神圣的仪式感让我印象深刻,或许有机会我也能在雪域高原上举办自己的婚礼吧。

  法治宣传教育是一项基础性、先导性、长期性的工作,推进全面依法治国,归根到底要靠全民法治素质的提高。河南县司法局对于普法宣传工作十分重视,先后组织开展了多场普法宣传活动和现场法律咨询活动,深入群众进行普法教育宣传工作。

  “ 12·4”国家宪法宣传日,我来到河南县多松乡小学为全体师生开展《宪法》知识讲座,学生们在讲座上踊跃发言,气氛活跃,讲座取得很好的反馈效果,我还自费给学生们购买了一批学习文具。

  讲座结束后,校长对我的授课表示了赞许,说道:“这里的孩子们家庭条件大多比较艰苦,但是十分好学也都很听话,你讲的课内容很生动,孩子们一定会记在心上的,谢谢你龙律师”。我说:“只要能在他们幼小的心中种下法治的种子,我就心满意足了”。

  为助力河南县法治政府建设工作的推进,我为河南县公检法等政法部门全体干部职工开展了民法典专题系列法律讲座,通过讲座,全体干部对民法典的重要性有了更深的认识。

  河南县平均海拔3600米,常年气温在零度以下,最冷的时候达到零下30℃,是典型的雪域高原气候。这对于一个来自广东的南方人来说确实有点“不太友好”,我们下乡普法的时候还遇到过暴风雪封山、车辆打滑等不可预测的状况。

  在河南县的这段时间,我深深地感受到当地群众对法律援助律师的喜爱和拥戴。初到河南县的时候,县司法局尕桑局长就专门在县迎宾门迎接我并亲自为我戴上代表祝福的哈达。生活中,县司法局的全体工作人员对我十分照顾,让我感受到了家一般的温暖。在帮助受援群众实现合法权益后,群众对法律援助的赞赏和发自内心的祝福是我最大的收获。

  人生中的每一次经历都是收获,拥有不平常的经历,接受不寻常的考验,才能造就不平凡的成就。高原上的法律援助工作虽然艰苦、生活条件虽然落后,但是我相信这一切都是值得的,在今后的人生中回想起这段难忘的经历时,我一定会带着满意的微笑。这就是“1+1”中国法律援助志愿者行动给每一位志愿律师留下的宝贵财富吧。

  “曾经我不顾一切地来到这个地方,如今放眼望去,一路春光不再平凡。”——《白兰鸽巡游记》。

附件:

责任编辑: 刘海滨
中华人民共和国司法部