中华人民共和国司法部

中国共产党中央全面依法治国委员会简介

来源:司法部官网 发布时间:2020-04-30 13:26
分享到 打印

  设立背景

  中国共产党中央全面依法治国委员会组建于2018年。2018年3月,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》。方案称:全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。为加强党中央对法治中国建设的集中统一领导,健全党领导全面依法治国的制度和工作机制,更好落实全面依法治国基本方略,组建中央全面依法治国委员会,负责全面依法治国的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实,作为党中央决策议事协调机构。


  领导成员

  中央全面依法治国委员会

  主任:习近平

  副主任:李克强、栗战书、王沪宁

  中央全面依法治国委员会办公室

  主任:郭声琨

  副主任:陈一新、唐一军

  组成人员:李飞、袁曙宏、景汉朝、白少康、王洪祥、雷东生、熊选国、刘炤


  主要职责

  中国共产党中央全面依法治国委员会的主要职责是,统筹协调全面依法治国工作,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,研究全面依法治国重大事项、重大问题,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,协调推进中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家建设等。中央全面依法治国委员会办公室设在司法部。

附件:

责任编辑: 杨翠婷
中华人民共和国司法部