每一座纪念碑,每一个英烈故事,都是永不熄灭的精神火炬,给予我们不断前进的力量。在司法行政系统有这么一个群体,他们用执着和坚守诠释着共产党员的初心使命......【详细】
一年一清明,一岁一追思。近年来,司法行政系统的监狱和戒毒民警为党和国家的事业、为平安中国建设忠诚履职,无私奉献,用自己的青春、热血,践行着对党忠诚......【详细】
清明节假期即将到来,3月30日,文化和旅游部在线上举办第一季度例行发布会。文旅部提醒游客,提高自我防护意识,不要前往中高风险地区旅游。当前全球新增确诊病例......【详细】
  • 扫墓
  • 植树
  • 插柳
  • 踏青

    清明节又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节等,是中华民族传统隆重盛大的春祭节日,属于慎终追远、礼敬祖先、弘扬孝道的一种文化传统节日。每逢清明时节,人们总能想起杜牧笔下的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。这一日,人们扫墓祭祖,缅怀先人,抒发对已故亲友的哀思和怀念。

    二十四节气中的清明,正是北方春回大地万物复苏的季节。这一时节,吐故纳新、生气旺盛、气温升高,万物皆洁齐,大地呈现春和景明之象。按照《岁时百问》的说法:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”因为清明节气候条件适宜,自古以来,我国就有清明植树的习俗。

    清明节是杨柳发芽抽绿的时间,门户插柳是清明节特有的节俗。柳树生命力旺盛,在春天往往最先吐出新芽。清明还有戴柳的习俗。民谚说:“清明不戴柳,红颜成皓首”,在鬓角插上青柳,也有“留青”之意,希望能留住年轻的容颜和生命力。

    “佳节清明桃李笑,雨足郊原草木柔。”清明时节,春暖花开,春和景明,正是人们出户郊游“胜日寻芳”的好时节,所以自古就有清明踏青的习俗。踏青又叫春游,古时叫探春、寻春等。清明节祭祖活动往往在郊外进行,人们把祭祖扫墓和郊游踏青结合起来,即追思先人,又健康身心。

司法部官网  出品        策划:王丽  朱剑           编辑:杨翠婷  张丽青  白海涛        美编:刘贝贝        技术:张曦